Tingkatkan Keterampilan Dan Kreatifitas Siswa SD Melalui Lomba Mewarnai

Drpm.umsida.ac.id – Dalam wujud menumbuhkan keterampilan dan kreativitas siswa, tim KKN-P kelompok 15 mengadakan lomba mewarnai. Lomba ini diperuntukkan bagi siswa antar kelas 1 dan 2 SDN Kebaron, Kamis (03/2). Tujuan diadakannya yakni untuk mengembangkan kreativitas serta minat dan bakat yang dimiliki dalam diri siswa.

Yodik Lestyo Widi, Ketua KKN-P kelompok 15 mengungkapkan bahwa kebanyakan siswa SD menyukai kegiatan mewarnai. Ia juga menambahkan, “Adanya kegiatan mewarnai adalah sebagai cara yang tepat untuk meningkatkan keterampilan dan kekreativitasan yang dimiliki melalui goresan tangan dan imajinasinya”.

Sebelum kegiatan perlombaan berlangsung, wali kelas 1 dan 2 turut serta memberi arahan kepada siswanya. Selain itu mereka juga mengecek kelengkapan alat tulis pada masing-masing anak didiknya. Sebanyak 31 siswa hadir untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Syafa Tasya dan Umi Hanik menjadi juri dalam lomba ini. Mereka memiliki kriteria tersendiri dalam menentukan hasil karya terbaik seperti cara mewarnai, kerapihan dan pemilihan warna yang sesuai. Salah satu anggota KKN-P, Maulidya Putri mengatakan “Menggambar membuat siswa memunculkan ide baru dalam memadukan warna dengan kesesuaian gambar. Hal ini dapat megembangkan kemampuan motorik pada siswa”.

Tidak hanya untuk meningkatkan kemampuan motorik pada siswa, kegiatan mewarnai juga dapat membantu anak dalam mengenali garis, warna, dan bentuk. Kegiatan ini pun mendapatkan respon positif dari para guru SDN Kebaron. “Kegiatan mewarnai dapat memberikan ruang untuk siswa berpikir kreatif melalui warna yang menurutnya sesuai dan indah untuk dipandang,” ujar Julaikah, Wali Kelas SDN Kebaron.

Penulis : Maulidya Putri Pratama dan Umi Hanik
Editor : Ping Darojat Gumilang